Makanan adalah bahan, biasanya berasal
dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga
dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman,
tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai
dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan
dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.
Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh
dari hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan dan tumbuhan.
Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur
dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging dan sejenisnya disebut
vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.
Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur
atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim,
pigmendan lain-lain.
Makanan yang biasa dikonsumsi oleh Manusia
|
||
Sumber tumbuhan
|
Sumber Hewan
|
|
·
Buah
·
Sayuran
·
Biji
·
Tumbuhan
Polong (Buncis,kacang ijo, miju-miju, dan lain-lain.)
·
Bumbu
|
·
Daging
·
Telur
|
Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein,karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.
Setiap jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat
merupakan sumber tenaga sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung
karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu
pertumbuhan, baik otak maupun tubuh. Lemakdigunakan oleh tubuh sebagai cadangan
makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan
karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi
tubuh saat membutuhkan energi.
Dapat dipastikan bahwa setiap negara mempunyai makanan
khas masing-masing.
Pengertian Resep
resep adalah panduan memasak yang didalamnya berisi
berbagai macam panduan untuk memasak suatu hidangan .
Dalam resep masakan terdapat beberapa komponen yang
sebagian harus ditulis dan ada juga yang tidak harus ditulis. Komponen resep
yang biasanya ada ialah
- Nama masakan
- Komposisi atau bahan dengan kuantitasnya
- Alat-alat yang dibutuhkan
- Cara memasak
- Lama waktu memasak
- Jumlah sajian
- Perkiraan jumlah kalori
- Ketahanan makanan dan penyimpanan
Terkadang, alat yang dibutuhkan tidak ditulis secara
langsung melainkan ada pada bagian Cara Memasak. Contoh Kocok telur lalu tuang
ke penggorengan yang sudah dipanaskan berarti kita perlu pengocok telur,
penggorengan dan kompor.
Di zaman dahulu, resep-resep juga beredar dengan cara
lisan sehingga beberapa bagian di atas juga hilang dan kadang-kadang
menimbulkan variasi masakan. Sebagian orang juga hanya menggunakan resep
sebagai acuan dan ia memberikan variasi sendiri seperti pada komposisi dan cara
memasak serta pelengkapnya.
Gastronomi atau tata boga adalah seni, atau ilmu akan
makanan yang baik (good eating). Penjelasan yang lebih singkat menyebutkan
gastronomi sebagai segala sesutu yang berhubungan dengan kenikmatan dari makan
dan minuman . Sumber lain menyebutkan gastronomi sebagai studi mengenai
hubungan antara budaya dan makanan, di mana gastronomi mempelajari berbagai
komponen budaya dengan makanan sebagai pusatnya (seni kuliner). Hubungan budaya
dan gastronomi terbentuk karena gastronomi adalah produk budidaya pada kegiatan
pertanian sehingga pengejawantahan warna, aroma, dan rasa dari suatu makanan
dapat ditelusuri asal-usulnya dari lingkungan tempat bahan bakunya dihasilkan.
Dua ratus tahun yang lalu, kata gastronomi pertama
kali muncul pada zaman modern tepatnya di Perancis pada puisi yang dikarang
oleh Jacques Berchoux (1804). Kendati popularitas kata tersebut semakin
meningkat sejak saat itu, gastronomi masih sulit untuk didefinisikan. Kata
gastronomi berasal dari Bahasa Yunani kuno gastros yang artinya
"lambung" atau "perut" dan nomos yang artinya
"hukum" atau "aturan". Gastronomi meliputi studi dan
apresiasi dari semua makanan dan minuman. Selain itu, gastronomi juga mencakup
pengetahuan mendetail mengenai makanan dan minuman nasional dari berbagai
negara besar di seluruh dunia. Peran gastronomi adalah sebagai landasan untuk
memahami bagaimana makanan dan minuman digunakan dalam situasi-situasi
tertentu. Melalui gastronomi dimungkinkan untuk membangun sebuah gambaran dari
persamaan atau perbedaan pendekatan atau perilaku terhadap makanan dan minuman
yang digunakan di berbagai negara dan budaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar